News

Home » News
  • Business School Unical: aperte le iscrizioni per l’Executive Master. Imprese, manager…

    Business School Unical: aperte le iscrizioni per l’Executive Master. Imprese, manager…

    Mercoledì 30 ottobre, su LaC On Air, alle ore 15.00, canale 17 del digitale terrestre (ma anche sull’820 di Sky, sul 411 di Tivùsat, in streaming e on demand su LaC Play) sedicesima puntata di “Grand Terroir”, condotta dal giornalista e saggista Massimo Tigani Sava, e dedicata al mondo produttivo ed economico-sociale calabrese. “Grand Terroir” […]

    Leggi tutto

  • Grand Terroir ha seguito in Sila la 18ma Giornata della Podolica, bovino autoctono calabrese

    Grand Terroir ha seguito in Sila la 18ma Giornata della Podolica, bovino autoctono calabrese

    Grand Terroir ha seguito venerdì 4 ottobre, a Camigliatello Silano (Spezzano della Sila), in Località Malarotta, presso il Centro Sperimentale di Arsac, la Diciottesima Giornata della Podolica, organizzata da Ara Calabria. La Podolica è un bovino autcotono della Calabria, di origini molto antiche, presente anche in altre regioni del Sud Italia (Lucania, Puglia, Molise, Campania…). […]

    Leggi tutto

  • Un’annata 2024 straordinaria per il Gaglioppo nel Cirotano, lo dice Pasquale Iuzzolini

    Un’annata 2024 straordinaria per il Gaglioppo nel Cirotano, lo dice Pasquale Iuzzolini

    Non tutti i consumatori riflettono a sufficienza su un dato: il vino è un prodotto agricolo, non industriale. Anzi: tanto più è buono e di qualità quanto più il suo legame con la terra di origine è saldo, forte, insostituibile. I vignaioli e i vitivinicoltori vivono quotidianamente nelle loro vigne, perché per produrre vini ottimi […]

    Leggi tutto

  • Cambiamenti climatici, vendemmia anticipata in Calabria nel 2024

    Cambiamenti climatici, vendemmia anticipata in Calabria nel 2024

    Grand Terroir ha seguito con grande attenzione la vendemmia 2024 in vari territori della Calabria. In diverse occasioni si è riscontrata, da parte dei vitivinicoltori, la necessità di procedere a una vendemmia anticipata, sia per quanto concerne i vini bianchi, sia per i rossi. In media l’anticipazione temporale, rispetto alla tradizione degli ultimi decenni, è […]

    Leggi tutto

  • Politiche del cibo e delle acque in Calabria: convegno a Fabrizia

    Politiche del cibo e delle acque in Calabria: convegno a Fabrizia

    “Politiche del cibo e delle acque per lo sviluppo della Calabria”: è stato questo il tema del convegno che si è tenuto il 10 agosto 2024 a Fabrizia (Vibo Valentia), a partire dalle ore 10.30, presso la sede aziendale dell’Acqua Fabrizia. L’importante confronto ha più voci si è svolto nell’ambito del SerreinFestival. Il Parco regionale […]

    Leggi tutto

  • Il Lametino tra mito, storia e archeologia: presentazione di un libro nel corso del Festival Trame

    Il Lametino tra mito, storia e archeologia: presentazione di un libro nel corso del Festival Trame

    “Il Lametino dal paesaggio osservato al paesaggio antico ricostruito. Un percorso tra mito, storia e archeologia”. Questo il titolo dell’interessante libro firmato da Giovanna De Sensi Sestito, storica, e da Stefania Mancuso, archeologa, presentato giovedì 20 giugno a Lamezia Terme, nel Chiostro San Domenico, nell’ambito dell’edizione 2024 del Festival Trame. Il Festival si è tenuto […]

    Leggi tutto

  • Filiera corta del Melograno con Castagnino (Scandale) al Macfrut Rimini 2024

    Filiera corta del Melograno con Castagnino (Scandale) al Macfrut Rimini 2024

    Grand Terroir ha seguito a Rimini l’edizione 2024 di Macfrut al fine di realizzare numerosi servizi di approfondimento. Molte le aziende calabresi e meridionali incontrate in questa grande fiera alla quale erano presenti molti dei protagonisti e dei marchi dell’ortofrutta Made in Italy. Macfrut si è tenuta dall’8 al 10 maggio, all’Expo Centre della città […]

    Leggi tutto

  • La pasta e i prodotti da forno di Colacchio al Cibus Parma edizione 2024

    La pasta e i prodotti da forno di Colacchio al Cibus Parma edizione 2024

    Grand Terroir ha seguito a Parma l’edizione 2024 del Cibus al fine di realizzare numerosi servizi di approfondimento. Molte le aziende calabresi e meridionali incontrate in questa grande fiera alla quale erano presenti molti dei protagonisti e dei marchi del Made in Italy agroalimentare. Rocco Colacchio e i suoi fratelli, titolari del Panificio e Pastificio […]

    Leggi tutto

  • Grand Terroir al Cibus Parma 2024: gli ottimi salumi della Sap di Calimera

    Grand Terroir al Cibus Parma 2024: gli ottimi salumi della Sap di Calimera

    Grand Terroir ha seguito a Parma l’edizione 2024 del Cibus al fine di realizzare numerosi servizi di approfondimento. Molte le aziende calabresi e meridionali incontrate in questa grande fiera alla quale erano presenti molti dei protagonisti e dei marchi del Made in Italy agroalimentare. Salvatore Pugliese è stato presente al Cibus con un proprio stand […]

    Leggi tutto

  • Vinitaly 2024: convegno inaugurale della Calabria sulle radici identitarie della vitivinicoltura

    Vinitaly 2024: convegno inaugurale della Calabria sulle radici identitarie della vitivinicoltura

    Il convegno di apertura della Calabria presente al Vinitaly edizione 2024 ha avuto un titolo suggestivo: “Dove tutto è cominciato. Enotria, Magna Grecia e Vinitaly: le radici del futuro”. Il collegamento sempre più stretto e proficuo tra radici identitarie dell’antichissima terra bruzia e produzioni enologiche di qualità è da salutare con soddisfazione e attenzione. Domenica […]

    Leggi tutto