La pasta e i prodotti da forno di Colacchio al Cibus Parma edizione 2024

Grand Terroir ha seguito a Parma l’edizione 2024 del Cibus al fine di realizzare numerosi servizi di approfondimento. Molte le aziende calabresi e meridionali incontrate in questa grande fiera alla quale erano presenti molti dei protagonisti e dei marchi del Made in Italy agroalimentare. Rocco Colacchio e i suoi fratelli, titolari del Panificio e Pastificio omonimo che ha sede a San Costantino Calabro (Vibo Valentia), sono stati attivi al Cibus con un ampio ed elegante stand. Lo spazio espositivo è stato caratterizzato da un fondale luminoso che ha messo in evidenza le mitiche “friselle” che rappresentano un punto di riferimento assoluto della tradizione alimentare calabra: le si può condire con pezzetti di pomodoro, olio extravergine di oliva e sale, e magari anche qualche foglia di basilico o origano profumatissimo. Sapori unici e tipici della Dieta mediterranea. Le friselle sono del pane biscottato a forma di ciambella con il buco centrale, in genere prodotte a base di grano duro anche integrale, talvolta aromatizzate al peperoncino piccante. Sono dure e secche e pertanto devono essere ammorbidite o con acqua o con lo stesso sugo del condimento. Con il passare del tempo, grazie anche al maggiore diffuso benessere nonché al mutamento progressivo dei gusti dei consumatori, le friselle sono state arricchite con l’aggiunta di una miriade di prodotti tipici e locali, o si sono addirittura aperte a soluzioni gourmet. Le friselle, quindi, possono essere condite anche con capperi, olive, pomodori secchi, carciofini sottolio, tocchetti di melanzane o di cetrioli, formaggi di ogni tipo, tonno o sgombro sottolio, alici e sarde salate, cipolla rossa di Tropea, peperoncini…

La Colacchio Food Srl è specializzata in prodotti da forno (crostini, frese, pane biscottato…), e pasta dai formati più tradizionali a quelli più innovativi (fileja, stroncatura, orecchiette, calamarata, trofie, lumaconi, pennoni, conchiglioni, fusilli, strozzapreti, scialatelli, pappardelle, linguine, ditali, mezze maniche, spaghetti alla chitarra, mafaldine, penne e maccheroni birigati, paccheri, lasagne all’uovo, tagliatelle all’uovo, spaghetti al nero di seppia o al peperoncino…). L’azienda di San Costantino Calabro ha un’attenzione assoluta per le materie prime utilizzate, a partire dalle farine (grano, mais ed altri cereali…) selezionate nei migliori centri produttivi. La Colacchio Food Srl è molto presente in Italia, ma ha saputo conquistare anche importanti fette di mercato all’estero, come nel caso di Australia, Usa e Canada. Il Cibus 2024 si è svolto alle Fiere di Parma dal 7 al 10 maggio.