Grand Terroir al Cibus Parma 2024: gli ottimi salumi della Sap di Calimera

Grand Terroir ha seguito a Parma l’edizione 2024 del Cibus al fine di realizzare numerosi servizi di approfondimento. Molte le aziende calabresi e meridionali incontrate in questa grande fiera alla quale erano presenti molti dei protagonisti e dei marchi del Made in Italy agroalimentare. Salvatore Pugliese è stato presente al Cibus con un proprio stand nell’ambito della collettiva organizzata dalla Regione Calabria nei padiglioni 7-8. Il salumificio Sap dei fratelli Pugliese, che ha la propria sede produttiva a Calimera, frazione di San Calogero, area del Monte Poro, nel Vibonese, produce da anni salumi d’eccellenza, anche Dop (denominazione di origine protetta). I capocolli, le pancette (tesa e arrotolata), le salsicce, la soppressata, nonché il lardo, i guanciali (vuccularu) ed altri capolavori della norcineria calabra, realizzati a base di carni e grassi pregiati e firmati Sap, sono apprezzati in ambito regionale, in Italia e in numerosi Paesi all’estero.

Da diversi anni, ormai, il salumificio Sap è un punto di riferimento primario per quanti guardano alla possibilità di acquistare e consumare salumi tipici calabresi. Selezione ottimale delle materie prime, fra carni calabresi e nazionali, e peperoncino coltivato in proprio nel Monte Poro o acquistato da fornitori scelti con cura, sono i punti di riferimento primari di un’azienda molto legata alle tradizioni del territorio in cui opera. Come accennato il salumificio Sap è attivo anche nella produzione dei quattro rinomati salumi Dop di Calabria (salsiccia, soppressata, capocollo e pancetta tesa).

La Sap è particolarmente attenta alla qualità del peperoncino, tant’è che ne produce in proprio grandi quantità che vengono opportunamente selezionate ed essiccate prima di essere impiegate nella produzione di insaccati e della tipica nduja. La nduja, appunto, il famosissimo salume spalmabile piccante che ha conquistato il mondo e al quale la Sap dedica tante positive energie. Il salumificio dei fratelli Pugliese accanto al profondo rispetto della tradizione ha saputo anche innovare, sia per quanto concerne i formati (si pensi ai Diavoletti o allo Ndujotto), sia per quanto riguarda specialità norcine particolari quali il Filonzo. Il Cibus 2024 si è svolto alle Fiere di Parma dal 7 al 10 maggio.