La Calabria vanta, in ambito nazionale, il primato per la produzione e commercializzazione di amari. Un risultato dovuto, in particolare, ad un’azienda di grande prestigio, al cui meritorio lavoro si è aggiunto quello di numerosi produttori calabresi che sono stati in grado di conquistare interessanti nicchie di mercato. Baroni Capoano, pregiata azienda vitivinicola di Cirò Marina (Crotone), nel corso dell’estate 2024 ha lanciato Forteluna, un amaro che ha l’ambizione di farsi apprezzare per il suo sapore elegante e per l’armonia aromatica. Massimiliano Capoano, titolare della nota cantina, ne va davvero molto orgoglioso e ne ha parlato a Grand Terroir all’interno della nuova Cantinetta creata presso l’Hotel Napoleon di Torre Melissa (Crotone). La Cantinetta rappresenta un’altra sfida di Massimiliano Capoano, volta al rafforzamento della proposta enoturistica.
Baroni Capoano vanta da anni etichette di prestigio, quali ad esempio il rosso Don Raffaele, Gaglioppo in purezza (Cirò rosso classico superiore riserva), o il rosato Don Angelo, blend di Gaglioppo (90%) e di Sirah (10%). L’amaro Forteluna, entrando in una partita importante in cui la Calabria, come detto, è leader nazionale, mira a caratterizzarsi come prodotto di notevole qualità ed eleganza. Forteluna nasce da una formula antica di famiglia, rivista da Massimiliano che, così come ha già fatto per le sue etichette di vino, intende conquistare la fiducia e l’apprezzamento dei consumatori italiani ed esteri anche per questo nuovo prodotto.
di Redazione Grand Terroir