Amaro Kaciuto e Bergotto: i due gioielli de La Spina Santa di Bova Marina (Area Grecanica)

Ci sono aziende che sono strettamente legate, nella loro attività produttiva, al territorio d’origine: per tradizione, per scelta delle materie prime, per le caratteristiche dei loro prodotti che richiamano sapori, aromi, atmosfere tipiche di determinati luoghi. L’Amaro Kaciuto crede fortemente nel territorio di provenienza, ne traduce le radici identitarie, lo esalta per valorizzarlo e promuoverlo. Il nuovo “vestito” delle pregiate bottiglie di Kaciuto, straordinario amaro di filiera corta prodotto da La Spina Santa di Bova Marina (Rc), ha inteso dare grande visibilità alla cosiddetta Rocca Bianca che, nobile e austera, si affaccia su uno splendido tratto di Mar Jonio, la porzione più a su del continente europeo, isole escluse. Il giovane Bruno Autelitano, che ha ereditato la guida dell’azienda dal compianto padre Nino Autelitano, ne parla con orgoglio e convinzione. Il Kaciuto nasce da infusi di alloro, finocchietto, liquirizia e scorze di bergamotto. Bruno Autelitano è chiaro: niente chimica, niente coloranti o conservanti o insaporitori di alcun tipo, solo natura e tradizioni. Il bland di infusi è ovviamente un segreto de La Spina Santa. Il Kaciuto piace e conquista sempre nuove fasce di mercato. Lo si può degustare a temperatura ambiente, freddo o ghiacciato. Il Kaciuto parla la lingua dell’Area Grecanica, una nobile area della Calabria meridionale nella quale si parla ancora il greco antico!

Un altro prodotto di punta de La Spina Santa di Bova Marina è il Bergotto, bibita gassata al Bergamotto, amata dal pubblico per le sue capacità dissetanti e rinfrescanti, ma anche per il soave profumo, inconfondibile e unico, dell’Imperatore degli Agrumi. Il Bergamotto è appunto l’agrume tipico del Basso Jonio Reggino: se ne sfruttano l’olio essenziale, ricavato dalle bucce, nonché la polpa per estrarre il succo che vanta proprietà nutraceutiche notevoli. Dal Bergamotto si ricavano tante specialità ed una specifica linea (creme, liquori, marmellate, ecc.) è stata creata proprio da La Spina Santa. Il Bergotto è anche un’ottima base cocktail per far sprigionare la fantasia di baristi e bartender.